Лоск, шик, прелесть!!!!!

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Anna
    вот.История макияжа.
  • Ирина Расшивалова (ipola)
    Прекрасная песня!"МИР ахнул от бол...
  • Лидия Горбунова
    Поздравляю всех с Наступающим Рождеством!!! http://www.playcast.ru/view/1726014/a99a6ca12a5b46fe8b4a738f66fb2ce4824d...С РОЖДЕСТВОМ!!!...

Пояс целомудрия...

 БЕЛЬЕ ИЗ ПРОЧНОГО ЖЕЛЕЗА

Как может устоять деликатная женская натура перед мощным натиском натуры мужской? – резонно сомневались средневековые моралисты. И решили действовать против клина – клином. Закованным в звенящее железо соблазнителям с XIII века должен был противостоять железный Пояс Верности (он же пояс целомудрия). Изобретателями двигала не только техническая мысль, вдохновлённая познаниями основ сопротивления материалов, но и искренняя вера в то, что железо обладает магическим свойством очищать своего владельца не только от собственных дурных помыслов, но и от действия дурных помыслов других. В те далёкие времена, когда только на оберегающие свойства железа и была надежда, и без железного амулета никто не отваживался выйти из дому, невозможно было придумать лучшей защиты для самого слабого женского редута, самой природой предназначенного для того, чтобы сдаваться. Ибо если уж железное нижнее бельё не в состоянии выбить из головки его обладательницы грешные помыслы, то оно хотя бы способно воспрепятствовать их воплощению… Естественно, при наличии (а точнее, при отсутствии) ключа. Что же являло собой это чудо технической мысли? Этакие несколько громоздкие железные "трусики", закрывающиеся замком (нередко навесным), с отверстиями для естественных отправлений, устроенными так, чтобы исключить возможность добраться до тела извне.

Ключ от замка супруг и господин забирал с собой, удаляясь по своим делам, которыми он отныне мог заняться без опасений, что кто-то может нанести удар по его чести в самое уязвимое место этой самой чести. Правда, знаменитый исследователь Средневековья Эжен Эммануэль Виоле-ле-Дюк в своей книге "Жизнь и развлечения в Средние века" с негодованием возражает, что никто не принуждал свободных женщин средневековой Европы носить эти конструкции. Женщины сами желали быть защищёнными от возможности насилия в период отсутствия мужа, если тот уехал, скажем, в далекую Палестину ради святого дела. А ключ дамы носили с собой или хранили в надёжном месте. Не спорим, всякое могло быть. Однако же оставим на совести знаменитого автора то, что среди всевозможных видов средневековых развлечений: псовых и соколиных охот, танцев с тамбуринами и хороводов, настольных игр и турниров – он не упомянул самое популярное развлечение…Ну да ладно. Wikimedia.org Одним словом, пока истинно преданные супруги весело громыхали своим проржавевшим дезабилье по лестницам и галереям замков, менее преданные находили сговорчивого кузнеца, и… Далее только ваша (надеюсь, цветистая) фантазия может подсказать, что творилось потом. И не судите строго скучающую дамочку. Возможно, просто её жизненные принципы несколько расходились с принципами меченосного супруга, громящего неверных в далёких бананово-лимонных краях. Несколько позже, в игривом XVIII веке эту идею выразил Роберт Бернс: Создать приятней одного, Чем истребить десяток. А о вкусах, как известно, не спорят… Главным аргументом Виоле-ле-Дюка в пользу добровольного заключения дамами себя в броню было даже не то, что многие из них велели хоронить себя в поясах, дабы избежать посмертного надругательства (о времена, о нравы!!!), а тот факт, что многие из этих "поясов" являют собой довольно гламурные образчики, украшенные всякой там резьбой, чеканкой, ну и так далее.

Картина дня

))}
Loading...
наверх