Я свободна и благополучна и пока не встретила любимого человека. Ходить бодро на дискотеку в тридцать неудобно. Отдыхать в модном ресторане одной неприемлемо. И я потерялась в объятиях Роскоши, к предметам коей я отношу фарфор, который достался мне от великой тётки (сестры бабушки).
Фарфор в России созвучен со словами Вербилки, Дулёво, Конаково, Песочное.
.. Производство основал Яков Васильевич Кузнецов в 1810 году на окраине деревни Гжель. Его потомки развили промысел.
Заводы выпускали фарфор, фаянс и майолику, столовую и чайную посуду, вазы, декоративные блюда, скульптуру малых форм, фарфоровую пластику. Изделия добротные, простые, отличались чистотой отделки и необычайной белизной, красивым узором и орнаментом. Фарфор Кузнецовых был в каждом доме.
Обожаю звать гостей, но только тех, которых желаю видеть. Их глазам предстаёт стильная квартира, и они сразу попадают в объятия фарфоровой Роскоши. Немалого диаметра тарелка с глазурованной поверхностью цвета свежевыпеченного хлеба занимает середину круглого стола. На дне тарелки изображена картинка из деревенской жизни. По ободу в крупной надписи застыла русская пословица: "Без соли и хлеба худая беседа".
Тяжёлые блюда великой тётки хранятся стопкой на нижней полке посудного шкафа. Прозрачная глазурь потрескалась, появилось много тёмных пятнышек, сколы на обратной стороне.
ФАРФОР ЛЮБИМОЙ ТЕТКИ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться